中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
重磅!饿了么、美团、百度再遭宁波市场监管部门立案查处
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 15:24

  若用外卖平台点龙虾,小心那些连营业执照都是PS的经营户!

  今天,记者从宁波市场监管部门了解到,市场监管部门通过自主研发的“网络订餐智能监控系统”,发现饿了么、美团、百度这三家网络订餐第三方平台上仍存在证照不齐的现象,其中食品经营许可证的缺失最为严重。

  因此,市场监管部门再次依法对上述3家网络订餐第三方平台进行立案查处,并责令网络订餐第三方平台全面下线无证照、假证照、证照不齐或超期等线上“问题商户”。

  记者得知,这3家平台已不是首次被宁波市场监管部门立案查处,自2016年市场监管部门开展“净网行动”以来,截至2018年3月底,全市线下立案查处违法案件61起,移送公安机关8起,案值35.66万元,罚没款近400万元,其中三大在甬外卖平台因未依法对入网食品经营者进行实名登记和审查许可证,曾被立案查处并罚款52万元。

  (宁波网络订餐智能化监控系统)

  “我们通过智能监控系统发现,在龙虾旺季,突然有许多经营户涌入网络第三方订餐平台,虽然按照规定,经营户都会公示营业执照等相关证照,但是恰恰是这些证照,存在着不少猫腻。”市市场监管局餐饮监管处相关负责人说。

  据了解,商家申请入驻外卖平台除了需要营业执照和食品经营许可证外,还需要商户门头照片、环境照片和签约人信息身份证照片。在上述资料齐全后,平台将逐一审核每一份资料,审核通过后再与合格的商户签订合作协议。

  但智能监控系统显示,部分经营户公示的是商贸公司的营业执照,部分经营户连食品经营许可证都没有公示在“商家”页面,还有部分经营户的食品经营许可证居然是伪造的。

  这段时间,根据“网络订餐智能监控系统”发现的可疑名单,宁波市场监管部门迅速在全市范围内对可疑商户开展线下精准执法,目前已立案查处线下违法餐饮单位101家,取缔73家,责令限期整改454家。

  “尽管甬城各大订餐平台的证照公示率已达95%以上,但证照的合规率却仍需稳步提升。”该负责人说,外卖平台仍需平台商户加强管理,杜绝外卖店资质不全的问题。同时,宁波也将充分运用“网络订餐智能监控系统”,对全市网络订餐第三方平台进行实时监控,及时发现和查处违法商户入网经营行为。(记者孙佳丽刘挺通讯员宣文)

  新闻多一点

  宁波市场监管部门高度重视网络订餐食品安全监管工作,早在2014年,全市网络订餐方兴未艾之时,就积极探索有效监管方法和手段,采取线上线下同步监管,实行综合治理。

  同时,宁波秉持“以网治网”理念,在全国率先研发网络订餐智能化监控系统,破解了监管效能这一全国性难题,得到国务院食安办等上级部门的高度肯定,多次在全国有关会议上进行经验介绍,宁波自主研发的“网络订餐智能化监控系统”已在全国30多个城市进行推广应用。

  自2017年3月智能化监控运行以来,共下线证照不合规商家7000多家,各大订餐平台的证照公示率从最初的75%上升至目前的95%以上。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 骑友摔车致粉碎性骨折
· 城管清理解惑双管齐下
· 大额存单渐成家庭理财新选择
· 强化廉洁意识传承红色基因
· 新老北仑人共享发展红利
· 我区“河小二”护河忙
· 民俗盛会
· 给不一样的孩子一样的爱
· 与特别的爸妈过特别的节
· “我要给这个活雷锋点赞!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved