中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 荐读
诠释俗世中的无尽机缘
——读《红色笔记本》有感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 15:12

  □西 峰

  保罗·奥斯特被视为美国当代最勇于创新的小说家之一。在《红色笔记本》一书中,保罗·奥斯特用平静的叙述、冷静的文字诠释了人生中无尽的机缘巧合,让读者体会生活的博大和丰富精彩。

  《红色笔记本》共分“红色笔记本”“为什么写作”“事故报告”“没多大意思”等四个部分,在“红色笔记本”中,作者写“L从她三楼的公寓里扔下一些钱给我。记忆里留下的只是一扇敞开的窗户,和空中飞落的一枚角币。可那枚角币撞到了树枝,从树上弹落下来,无声地跌落到附近什么地方,消失不见了。我记得自己弯下腰去在人行道上搜找,在树根旁的落叶和树枝里翻找,可再也找不到那枚角币”。然而在一个初春,“我在体育场的地面上发现了一枚角币”“我弯下腰,把它捡起来,放进口袋。听起来可能很荒谬,可我确实觉得那就是早晨我在布鲁克林掉的那枚角币”。作者其实何止在写那枚角币,一枚消失的角币可以用另一种形式在另外一个地方出现,但是当时从楼上扔下角币的她却已无法联系了,这何尝不是内心深处一种让人难忘的隐痛。

  可能和不可能,偶然和必然有时候只是一线之隔,而结果却迥然不同!作者写到这样一个故事:法国诗人C的童年坎坷,并与父亲失去了联系,可是当他与母亲取得联系之后,从继母叙述的口中发现,父亲与自己母亲告诉的完全不一样!自此,C的生活被一分为二。一个版本A,一个版本B,两种版本都是他的故事。两种版本他都体验过。两种真相,彼此互为抵消。这些年来,他就这样毫不知情地被搁浅在两者之间。

  翻译者在《真假之间的红色笔记本》一文中说:日常生活充满了偶然与巧合。涉及生死的大事件诚然有,但更多的则是一些琐碎小事。在“为什么写作”中,作者描述那年夏天,我第一次去看棒球联赛,当比赛散场的时候,我意外地在出口处遇到了球星,于是我向球星索要签名,但是我没有带笔,所以就问父亲能不能借他的来用。他也没带。我的母亲也没有。结果是所有的大人们都没有带笔。球星弄清楚整群人里没有一支笔时,他说:没笔,没法签名啦!

  然后他走出了棒球。г谝鼓焕。八岁的我被失望压垮了,也恨自己不能控制住泪水。我不仅没弄到球星的签名,其他素质我也缺乏。生活给了我一次考验,而我发现在各方面我都不及格。从那天晚上开始,无论走到哪里我都带上一支笔,它成为一个习惯:如果我不能保证口袋里有一支笔,我就不会出门。那支笔并没有什么具体的用途或安排,我只是不想没做好准备。我曾经措手不及,以后再不会让同样的事发生了。作者后面写道:“如果没有别的,这些年至少教会了我一件事:如果你的口袋里有支笔,总有一天你会想要去用它的。”而在生活中,这种刻骨铭心的记忆所呈现的琐碎小事,无形中已经影响了他人一生。

  奥斯特说:如果一个小说家在叙述中使用了偶然事件,那么“读者会被迫对此加以注意,并以为小说家正试图就他的人物或这世界提出一些看法”。然而,在所谓的现实世界中,“当这些事偶然发生,人们并不作假定。虚构的故事完全由意义组成,而现实的故事除却自身之外缺乏任何含义”。所以,要“把世界看成仿佛是想象的延伸”,“要在现实世界的内部建造一个想象的世界”。译者在最后说:在真实与虚构的层层迷雾间,在信与不信的决断力,读者得以享受任何一个优秀文本所共有的特性:可作多样解读的丰富性。

  而奥斯特也曾经说过:“每一本书都是一幅孤独的图景,它是一件有形物,人们可以拿起,放下,打开,合拢,书中的词语代表一个人好几个月——若非好多年——的孤独。”《红色笔记本》就是这样,在真实和虚构的层层迷雾间,在信与不信的决断里,为读者打开了一扇愉悦的阅读之门。

  (作者系浙江省作协会员)

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 骑友摔车致粉碎性骨折
· 城管清理解惑双管齐下
· 大额存单渐成家庭理财新选择
· 强化廉洁意识传承红色基因
· 新老北仑人共享发展红利
· 我区“河小二”护河忙
· 民俗盛会
· 给不一样的孩子一样的爱
· 与特别的爸妈过特别的节
· “我要给这个活雷锋点赞!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved